Правила безопасного поведения на водоёмах и вблизи них во время весеннего паводка.
Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки - ямы, колодцы.
Но большую опасность детям весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, т.к. чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема.
Кое-кто из подростков умудряются ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками. Поэтому в этот период следует помнить:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
РОДИТЕЛИ!
Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
УЧАЩИЕСЯ!
Не выходите на лед во время весеннего паводка.
Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах.
Не прыгайте с одной льдины на другую.
Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или пруду, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды.
Не подходите близко к заторам, плотам, запрудам, не устраивайте игр в этих местах.
Не подходите близко к ямам, котловинам, канализационным люкам и колодцам.
Школьники, будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
Не подвергайте свою жизнь опасности!
Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда, разлива рек и озер!
Игры и развлечения у воды - хорошее средство закаливания детей.
Но во избежание неприятностей следует помнить следующие правила поведения:
Меры по обеспечению безопасности детей на воде
Безопасность детей на воде достигается правильным выбором и оборудованием мест купания, четкой организацией купания и проведением разъяснительной работы.
Руководители, педагоги, воспитатели, учителя физической культуры, инструкторы по плаванию должны систематически разъяснять детям правила поведения на воде, не допускать их к водоемам без присмотра взрослых.
Пляжи оздоровительных организаций для детей (оздоровительных лагерей, детских оздоровительных центров, санаториев и другие) должны отвечать требованиям, действующих Республиканских норм, правил и гигиенических нормативов, других технических нормативных правовых актов. Содержание территории пляжа должно соответствовать требованиям Санитарных правил и норм «Санитарные правила содержания территории» №10-7-2003, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 ноября 2005г. №187. Пляжи, по возможности, должны выбираться у пологих песчаных берегов, ограждены штакетным забором со стороны суши, иметь кабины для переодевания, теневые навесы.
На расстоянии 3-х метров от уреза воды устанавливаются щиты со спасательным имуществом, стенды с информацией по мерам безопасности, приемам и способам оказания первой помощи, приемам водных и солнечных процедур, информацией о погоде.
Плавание детей допускается в специально отведенных местах, согласованных с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора и ОСВОД. Дно акваторий, отведенных для купания детей, должно иметь постепенный уклон, без ям, уступов и опасных предметов, свободно от тины и водных растений, с глубинами не превышающими:
Участки для купания детей до 9 лет и не умеющих плавать ограждаются штакетным забором высотой над поверхностью воды не менее 0,5 метра, для детей старшего возраста обносятся поплавковым ограждением или ограждаются штакетным забором. Ограждение может быть сделано из жердей, имеющих гладкую поверхность, диаметром 3-4 сантиметра, и закрепленных на кольях, вбитых в дно.
Занятия по плаванию и купанию детей на открытых водоемах должны проводиться в солнечную погоду при температуре воздуха 20-25 C, воды 18-20 С и волнении водной поверхности не более 1 балла (высота волны до 0,25 метра).
Ответственность за безопасность детей во время занятий и обучения плаванию, проведения спортивных мероприятий на воде возлагается на руководителя, педагога, воспитателя, учителя физической культуры, инструктора по плаванию.
Купание и обучение детей плаванию разрешается группами не более 15 человек. Купание и обучение детей, не умеющих плавать, должно проводиться отдельно, при этом все упражнения должны выполняться в сторону берега.
За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение воспитателями, инструкторами, матросами-спасателями, медицинскими работниками. Ответственные за купание должны пресекать (не допускать) действия занимающихся, которые могут являться причиной несчастного случая.
Перед началом купания детей проводится следующая подготовка:
Для обучения детей плаванию на каждом пляже в детских оздоровительных учреждениях оборудуется учебный пункт. Пункт ограждается сетчатым или штакетным забором на суше и в воде. На территории пункта размещаются кабинки для переодевания и теневые грибки. Территория и акватория учебного пункта должна позволять проводить обучение плаванию на берегу и в воде не менее 15 детей. Пункт обеспечивается плавательными досками, плавательными поддерживающими поясами, резиновыми кругами, шестами для поддержки обучающихся, мегафонами. Пункт должен иметь вывеску, стенд с расписанием занятий, учебные плакаты, правила поведения на воде.
Во время купания детей на всей акватории детского пляжа запрещается:
Администрациями детских оздоровительных учреждений, расположенных у воды, перед дневным и ночным отдыхом должен выделяться патруль для обхода побережья закрепленных за ними территорий.
Для купания детей во время туристских походов, экскурсий, прогулок выбирается не глубокое место с пологим дном, не имеющее свай, коряг, острых камней, водорослей, ила и других видимых признаков возможного негативного воздействия на здоровье детей (места сброса сточных вод и других выбросов).
Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять, знающими приемы спасания и оказания первой помощи. Границы места купания обозначаются поплавковым ограждением, вехами, жердями и другими подручными средствами.
Перед началом купания проводится инструктаж по мерам безопасности, выявляются не умеющие плавать. Купание и плавание детей должно осуществляться под контролем взрослых с соблюдением всех мер безопасности. Купание детей, не умеющих плавать, во время походов запрещается.
Человек может оказаться в воде как по своей воле: купание, подводная охота, рыбная ловля, так и совершенно случайно: авария плавсредства, падение в воду, оказание помощи пострадавшим.
С целью предупреждения случаев утопления необходимо соблюдать основные правила поведения на воде.
![]() |
![]() ![]() ![]() |
220020, г. Минск, пр. Победителей, 109в, учебно-спортивный корпус БГУФК "Плавательный бассейн" |
+375 17 240 46 70 +375 17 234 46 57 +375 17 342 04 23 |
© 2006-2019, РЦОП по водным видам спорта | Работает на базе "Инсаер" |