Версия для слабовидящих

  Министерство спорта и туризма Республики Беларусь

История

Развитие плавания в Белоруссии

Первый чемпионат БССР был проведён в июле 1927 году в г. Гомеле в бассейне на реке Сож. Первым чемпионом стал гомельчанин Ипполит Шимановский. В 1928 г. пловцы Белоруссии впервые приняли участие в чемпионате СССР (г. Москва) в программе Первой всесоюзной спартакиады; среди республик они заняли тогда четвертое место после команд РСФСР, Украины и Закавказья.

В 1936г. сооружен первый в Белоруссии крытый плавательный бассейн (длиной 25 м, с четырьмя водными дорожками) при Минском доме Красной Армии. Первыми среди белорусских пловцов чемпионами и рекордсменами СССР стали в 1937-1938 гг. Георгий Семенов - в нырянии на 25 и 50 м, Леонид Мамат - в плавании на 50 м с гранатой и Леонид Голубев - в плавании на 800 и 1500 м вольным стилем. В период 1937-1941 гг. большой вклад в развитие плавания в Белоруссии внесли замечательные пловцы, чемпио­ны и рекордсмены СССР З.Шелешнева, В.Симакова, Л.Абросимова, Н.Самсонова, Н.Крюков, Л.Леоненок, И.Дурейко, Л.Голубев, Н.Колодяжный, К.Мадей.

В послевоенный период на XV чемпионате стра­ны 1947 г. сборная команда Белоруссии сумела за­нять 7-8-е место (с командой Азербайджана), наи­более успешно выступили тогда минчане И.Дурейко, А.Корсак, А.Шахлай.

На ХХШ чемпионате страны (1954 г., г. Москва) бронзовыми призерами на дистанции 400 м вольным стилем стали Э.Лисарчик (тренер АФЛахлай) и М.Крылов (тренер В.В.Соловьев). Сборная команда пловцов Белоруссии на I Спартакиаде народов СССР (1956 г.) заняла 7-е место.

В1972 г. Н.Ершова (тренер Л.Ф.Баклицкая) пер­вой из белорусских пловцов выполнила норматив мастера спорта СССР международного класса и участвовала в XX Олимпийских играх в г.Мюнхене.

В финальных стартах VI Спартакиады наро­дов СССР (1975 г.) сборная команда республики за­няла 5-е место. В соревнованиях по плаванию на XXI Олимпийских играх (г.Монреаль, 1976г.) участвова­ли белорусские пловцы И.Миколуцкий (тренеры В.Л.Журбо, В.Л.Захарченко, Ю.М.Курбатов) и С.Коп­ляков (тренеры Э.С.Чаус, НЛ.Митриченко). Особен­но успешно выступил Сергей Копляков. Он первый из белорусских пловцов завоевал серебряную ме­даль Олимпиады (эстафетное плавание 4x200 м вольным стилем).

На XIV чемпионате Европы (1977г.) О.Клевакина (тренер Ю.Филатов) и С.Лабзо (тренеры Д..А.Дарик, А.Б.Водопетов) получили бронзовую медаль, а С.Копляков стал чемпионом континента. Сергей Копляков навечно вписал свое имя в историю наци­онального и мирового спорта. В 1979г. он первым из пловцов Белоруссии стал обладателем мирового ре­корда на дистанции 200 м вольным стилем 1.49,83, став первым в мире пловцом, преодолевшим дистан­цию 200 м быстрее 1.50,00. На ХХП Олимпиаде (1980 г., г.Москва) С.Копляков завоевал две золотые (200 м вольным стилем, эстафета 4x200 вольным стилем) и одну бронзовую медаль (100 м вольным стилем), вто­рая представительница республики - Э. Василькова (тренер Е.Л.Иванченко) стала серебряным призером на дистанции 100 м брассом.

В1983 г. на ХП Всемирной универсиаде в г.Бухаресте пловчиха из г.Гродно, мастер спорта между­народного класса И.Ларичева (тренер Н.А.Кузьмина) стала пятикратной чемпионкой (100, 200, 400, 800 м, эстафета 4x100 м вольным стилем), выиграв все дистанции вольного стиля у женщин.

В 1991 г. гомельская пловчиха Е.Рудковская (тренеры В.З.Лаврова, Л.Е.Кауфман) становится трехкратной чемпионкой Европы, а в 1992 г. - чемпи­онкой XXV Олимпийских игр в Барселоне на дис­танции 100 м брассом и бронзовым призером в эста­фетном плавании (4x100 м ком.).

Развитие плавания в мире

Плавание в древности

Археологические находки (вазы, статуэтки, амфоры, барельефы, папирусы, гробницы, наскальная живопись, фрески и др.) свидетельствуют о том, что за несколько тысячелетий до нашей эры народы Египта, Ассирии, Персии, Финикии и некоторых других стран умели хорошо плавать.

Древний Египет

На камне, найденном в усыпальнице египетского фараона, высечена фигура пловца, лежащего в воде на груди, с согнутыми, как у лягушки, ногами и разведенными в стороны руки. Этому изображению пловца, напоминающему современный брасс, около четырех тысяч лет.

Древние египтяне пользовались своеобразным способом плавания, напоминающим современный кроль (одна рука делает гребок в воде, другая в этот момент движется над водой, ноги выполняют движения в вертикальной плоскости).

Древняя Греция

В Древней Греции еще до наступления нашей эры плавание стало использоваться как одно из главных средств физического воспитания молодежи, причем не только юношей, но и девушек. Одинаково считали "хромым" (калекой) как не умеющего читать, так и не умеющего плавать.

О том, какое значение придавали греки умению плавать, свидетельствует известное высказывание древнегреческого философа и историка Платона: "Можно ли людям, которые являются противоположностью мудрого,... плавать и читать не умеют, вверить службу?". Семилетнего ребенка отдавали в школу, где его обучали чтению, письму, гимнастическим упражнениям. В возрасте 12-14 лет мальчики переходили в гимнастическую школу (палестру), где в течение двух лет проходили специальный курс физического воспитания, учились бегать, прыгать, бороться, плавать, метать копье и диск.

Древнегреческий историк Геродот считал, что важным фактором победы в исторической морской битве при Саламине (480 г. до н. э.), в которой 370 греческих трирем одержали победу над огромным персидским флотом (1200 судов), явилось отличное умение плавать греческих воинов. Примкнувший к греческим войскам фракиец из города Скионы Скиллид, считавшийся в те времена непревзойденным пловцом-ныряльщиком, вместе со своей дочерью Гидной (которая, как и отец, отлично плавала) помогли эллинам разгромить вражеский флот. В ночь, когда разразилась буря и персидские корабли были вынуждены бросить якоря у горы Пелион, Скиллид и Гидна бросились в бурное море возле Афет и поплыли к стоянке персидского флота. Им пришлось преодолеть около 15 км. Добравшись вплавь до кораблей, они стали нырять и под водой уничтожать крепления, вытаскивать со дна якоря. Буря разметала корабли, бросила их на рифы, унесла в открытое море.

Древний Рим

В эпоху Римской империи были сооружены крытые бани (термы) со специальными искусственными плавательными бассейнами, наполняемыми подогретой водой. Самыми крупными и роскошными считаются римские термы Каракала (слева) и Диоклетиана (справа). На фотографиях представлены модели этих прекрасных памятников древнеримской культуры, а также реконструированное их внутреннее убранство. Поражают размеры бассейнов при банях: Каракала - 55,20 м, а Диоклетиана -100 и 50 м. В полуразрушенном состоянии они сохранились до наших дней, являются редчайшими памятниками архитектурного искусства.

Древняя Русь

Большое значение придавали умению плавать и славянские народы, населявшие в древности русские земли. Об этом говорят различные летописи, предания, легенды, былины и другие источники (например, Ипатьевская летопись, "Слово о полку Игореве", былины "Добрыня и змей", "О Добрыне Никитиче и отце его Никите Романовиче" и др.). При Петре I плавание было введено в качестве обязательной дисциплины в морском и сухопутном кадетских корпусах.

Плавание известно человеку с древнейших времен, а спортивное плавание зародилось на рубеже 15-16 веков. Среди первых соревнований по плаванию были состязания пловцов в 1515г. в Венеции. В 1538г. вышло первое руководство по плаванию датчанина П. Винмана. Первые школы плавания появились во второй половине 18 начале 19 века в Германии, Австрии, Чехословакии, Франции.

Плавание в дореволюционной России.

Плавание в России в древности развивалось в основном как прикладной вид, и только в конце 19 начале 20 века оно становится отдельным видом спорта. В середине XVII века в русских войсках вводится обучение плаванию. Петр I включает его в программу подготовки офицеров армии и флота: "всем новым солдатам без изъятия должно учиться плавать, не всегда есть мосты". В XVIII веке в России начинает утверждаться мысль о важности и полезности плавания как гигиенического упражнения и как прикладного навыка. В распространенном в то время издании "Экономический месяцеслов" за 1776г. отмечается; "По справедливости надлежало бы каждому молодому человеку учиться плавать, поелику во многих случаях от умения плавать зависит спасение жизни" А. В. Суворов, как свидетельствует А. Петрушевский, учил солдат плавать, переправляться через реки вброд и вплавь.

В России еще задолго до начала развития плавания на Западе успешно проводилось организованное обучение плаванию, причем имелись достаточно многочисленные кадры профессионалов-преподавателей, среди которых были не только военнослужащие, но и специалисты, работавшие по вольному найму. Например, в "Санкт-Петербургских ведомостях" за 1782г. было напечатано: "желающие обучать в Морском шляхетском кадетском корпусе кадет плаванию явились бы для договора о цене".

Спортивное плавание в дореволюционной России не имело широкого распространения. Лишь в XIX веке в России появляются первые школы плавания. Так, в Петербурге в 1834г. у Летнего сада открывается школа плавания, организованная преподавателем гимнастики Паули; в числе ее посетителей были Пушкин и Вяземский.

В конце XIX века в России начинается строительство крытых бассейнов для плавания. В 1891г. открывается бассейн в Москве при Центральных банях, в 1895г.- при Сандуновских банях. Сооружаются бассейны при военно-учебных заведениях: в 1-м и 2-м Военно-морском кадетском корпусе, в Пажеском корпусе в Петербурге, в Киевском кадетском корпусе и др. Но это были малогабаритные бассейны (длиной от 10 до 15-16м.), пригодные лишь для начального обучения плаванию.

Особую популярность плавание приобрело в конце 19 века. В 1890 было проведено первое первенство Европы по плаванию. В 1894 году соревнования по плаванию были включены в программу современных Олимпийских игр, что оказало большое влияние на развитие всех видов плавания.

Популярной русской школой плавания, где была довольно широко поставлена спортивная работа, являлась Шуваловская школа, организованная в 1908г. по инициативе В. В. Пескова на Суздальском озере в пригороде Петербурга - Шувалове. В Шуваловской школе плавания число членов и так называемых членов-соревнователей доходило в разные годы до 300-400 человек. Это были преимущественно учащиеся средних и высших учебных заведений, которые вместе с родителями (служащими и мелкими буржуа) выезжали из Петербурга летом на дачу в Шувалове. В этой школе осуществлялось обучение спортивным способам плавания, и организовывались водные праздники и соревнования по плаванию, прыжкам в воду и водному поло, проводились испытания на магистра и кандидата плавания. Эта школа оказала значительное влияние на развитие плавания в дореволюционной России. В 1912г. в Москве организуется "Московское общество любителей плавания" (МОЛП), которое проводило занятия не только летом, но и зимой (в Сандуновских банях).

Большую роль в развитии как массового, так и спортивного плавания в России сыграла школа плавания, основанная в 1908 году в Шувалове (Недалеко от Петербурга), которая просуществовала до 1917 года. Она была организована на общественных началах по инициативе морского врача В.Н. Пескова. В течение летнего сезона в ней обучалось плаванию до 400 человек. Обучение проводилось всем существующим в то время способам плавания: кроль на груди брассу на груди и на спине, плаванию на боку. Основу обучения составлял способ брасс. Занимавшиеся ежегодно участвовали в соревнованиях и могли получить звание магистров и кандидатов плавания при условиях выполнения 12 следующих упражнений:

  1. Проплыть - 3000м. Надо было переплыть несколько раз озеро, возвратиться в школу и преодолеть дистанцию 50м.
  2. Проплыть - на спине 1500м.
  3. Проплыть - 1500м. В одежде и обуви способом брасс.
  4. Проплыть - 450м. на спине. Только с помощью рук.
  5. Проплыть - 450м. Только на одних ногах.
  6. Проплыть дистанцию - 30м. На спине, ноги брасс, с камнем весом 2кг. Одной рукой спортсмен осторожно подгребал, другой рукой держал камень так, чтобы он не намок, упираясь локтем себе в грудь.
  7. Ныряние под водой 30м.
  8. Ныряние на глубину 4-5м. С задачей достать со дна камень: 5 раз подряд с отдыхом 2-3 сек.
  9. Раздевание в воде - снятие одежды и обуви.
  10. Комбинированное плавание 75м. Пловец должен прыгнуть со старта, проплыть 50м., схватить «утопающего» и проплыть с ним 25м. Задание выполняется на время (от 100 до 80).
  11. Оказание первой помощи «утонувшему».
  12. Прыжки в воду с 7 метровой вышки: 3 прыжка с места, а 3 с разбега (вниз головой).

Очевидная сложность этих норм свидетельствует об отличной подготовке русских пловцов. Понимая, что для развития спортивного плавания в России необходимо развивать и массовое плавание, выпускники Шуваловской школы организовали школы плавания в Феодосии, Баку, несколько позже также в Киеве Чернигове, Батуми, Николаеве.

К началу первой мировой войны (1914г.), плавание стало культивироваться в таких городах как: Киев, Чернигова, Баку, Батуми, Ростов-на-Дону, Феодосия, Севастополь, Харьков, Ярославль, Мариуполь, Рига, Самара, Сестрорецке, Ораниенбаум и в других городах.

Спортивное плавание в России в эти годы делало лишь первые шаги. Тренировки проводились в основном на открытой воде, и результаты пловцов были невысокими. Поэтому, участвуя в V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912г., русские пловцы не имели успеха. Первые крупные состязания по плаванию в России были проведены на русской олимпиаде в Киеве в 1913г. Оли вошли в историю как первое первенство России по плаванию. В нем участвовало около 60 человек. Шуваловские пловцы заняли все первые места, хотя их результаты значительно отставали от достижений лучших спортсменов мира. Вторая русская олимпиада, в программу которой входило и плавание, состоялась в 1914г. в Риге. На соревнования прибыло около 70 пловцов из Москвы, Петербурга, Киева и других городов. Из-за неподготовленности базы почти все иногородние пловцы отказались от участия в соревнованиях. Спортивные результаты по плаванию на этой олимпиаде также были невысокими.

Создание международной спортивной организации пловцов - ФИНА

Международные соревнования по плаванию до 1908 г. проводились без унифицированных правил. Регистрация мировых рекордов была непостоянной. Программа олимпийских соревнований пловцов менялась по желанию страны-организатора. Так, на Олимпийских играх 1896 г. в Греции пловцы соревновались на дистанциях 500 и 1200 м вольным стилем; на Олимпиаде 1900 г. во Франции - на 4000 м вольным стилем и в эстафете 5х40 м; на Олимпиаде 1904 г. в США - на ярдовых дистанциях (от 50 ярдов до 1 мили) и, кроме того, состязались в нырянии.

Летом 1908 г. по инициативе старейшей в мире национальной "Ассоциации любителей плавания Англии" и ее президента адвоката Георга Херна (на фото справа) в Лондоне собрались представители национальных плавательных организаций 8 европейских стран (Великобритании, Бельгии, Венгрии, Германии, Дании, Ирландии, Франции и Швеции). Ими было принято решение о создании всемирной спортивной организации по плаванию - международной федерации любителей плавания (ФИНА), что 19 июля 1908 г. было зафиксировано в первом официальном протоколе этой вновь созданной организации. Первым генеральным секретарем (с 1920 г. стал называться Президентом) ФИНА был избран Георг Херн. Он руководил ФИНА до 1924 г., после чего остался в ней в качестве пожизненного почётного президента до своей кончины (1950 г.). В процессе своей деятельности ФИНА занимается вопросами организации и проведения всех крупных международных соревнований по плаванию, включая и олимпийские игры. В том же 1908 г. ею были разработаны и утверждены первые правила соревнований.

 

QR-код организации

 

О нас

Новости

Контакты

Прием граждан МСиТ

Одно окно

Вакансии

       220020, г. Минск, пр. Победителей, 109в,
учебно-спортивный корпус БГУФК
"Плавательный бассейн"
+375 17 240 46 70
+375 17 234 46 57
+375 17 342 04 23
© 2006-2021, РЦОП по водным видам спорта Работает на базе "Инсаер"